Zutaten:
10 Liter frisches kaltes Wasser
30 frische Holunderblüten (am besten frisch gepflückt
– im Garten oder Wald)
1 kg Feinkristallzucker
1 Liter Weißweinessig (nicht zu scharf)
Saft von 6 Zitronen
2 Eimer, um den Saft anzusetzen
Flaschen zum Abfüllen
Zubereitung:
Die Holunderblüten waschen und jeweils 15 Stück in
einen Eimer (ca. 10 l) geben. Pro Eimer je 500g Zucker, ½ l Essig und den Saft
von 3 Zitronen zugeben. Dann mit jeweils 5 Litern Wasser aufgießen und
umrühren.
Das ganze nun 24 Stunden an einem dunklen Ort und mit
einem Tuch bedeckt stehen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
Am nächsten Tag absieben und den fertigen Holundersaft
in Flaschen abfüllen. Dabei die Flaschen nur halb verschließen, so dass der
Druck gut entweichen kann.
Zur Vermeidung von Schaumbildung kann auch noch etwas
(roher) Reis in die Eimer gegeben werden.
Gutes Gelingen!
P.S.:
Frische Holunderblüten können auch wunderbar tiefgefroren werden, um auch
außerhalb der Saison (Mai und Juni) frischen Holundersaft zu erzeugen. So
erwartet etwa kaum einer frischen Holunderblütensaft zu Weihnachten – hat man
die Blüten eingefroren, dann kann man mit einer solchen „Überraschung“
aufwarten.
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