Menü #1
Kürbissuppe
Filet Wellington
mit Gemüse und Kräutersauce
Tiramisu
Marsala
Kaffee
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1. Kürbissuppe
Zutaten:
1 kg
Butternusskürbis
2 große
Tomaten
1 große
Kartoffel
2
große Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen
600
ml Fleischbrühe
5 EL
Olivenöl
Salz,
Pfeffer
Süße
Sahne (nicht geschlagen)
Zubereitung:
Die
Kartoffel wird in der Mitte durchgeschnitten und auf der Schnittseite mit
Olivenöl eingepinselt. Mit der Anschnittseite nach unten legt man sie nun in ein
feuerfestes Gefäß und gibt sie für 30 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten
Ofen. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden klein geschnitten und in einer
Pfanne in Öl angeröstet. Dann wird der Kürbis geschält und zerkleinert und
zusammen mit den ebenfalls zerkleinerten Tomanten in einen hohen Topf gegeben.
Das ganze wird nun mit der heißen Fleischbrühe übergossen. Inzwischen wird die
Kartoffel aus dem Ofen genommen, geschält, zerkleinert und ebenfalls zu den anderen
Zutaten in den Topf gegeben. 20-25 Minuten kochen lassen. Nun wird die Suppe
fein püriert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Beim Servieren wird noch etwas
kalte flüssige Sahne hinzugegossen (nicht umrühren).
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2. Filet Wellington mit Gemüse und Kräutersauce
Zutaten:
1 kg
Rindslungenbraten
100-150
g Schinkenscheiben
1
Packung Blätterteig
Fett
zum Braten
50 g
Butter
100 g
Champignons
1
Zwiebel
2
Eier
3 EL
Weißwein
Petersilie
Öl
Salz,
Pfeffer
Rosenkohl
Grüne
Bohnen
Karotten
400
ml Kräutersauce
Zubereitung:
Der
Lungenbraten wird abgehäutet, gepfeffert und auf allen Seiten in heißem Fett
angebraten. Dabei ist es wichtig, dass er Farbe annimmt. Den Braten aus der
Pfanne nehmen und abtropfen lassen.
Die
Zwiebel wird fein gehackt, die Champignons geputzt, gewaschen und in feine
Blätter geschnitten.
Den
ausgerollten rechteckigen Blätterteig mit Schinkenscheiben belegen und auf
diese das Gemisch aus Zwiebel- und Champignonstückchen gelegt. Den Braten
draufsetzen und diesen rundherum mit Zwiebeln und Champignons bedecken. Dann
das ganze in den Teig einwickeln, mit einem zerquirlten Ei die Ränder
zusammenkleben. Die Naht sollte auf der Unterseite liegen, die schöne Seite
oben. Nun wird die Oberfläche mit Eigelb bestrichen. Das ganze wird bei 200
Grad und mittlerer Einschubhöhe etwa 35-40 Minuten auf einem befetteten
Backblech gebacken.
Das
Gemüse wird knackig gekocht, gebuttert und mit Weißwein abgelöscht.
Das
fertige Gericht mit Petersilie garnieren und zusammen mit Gemüse und
Kräutersauce servieren.
Zum
Filet Wellington eignet sich besonders ein schwerer Rotwein, wie etwa ein
Bordeaux. Ich empfehle dazu einen aus dem Hause Château Léoville Las Cases.
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3. Tiramisu
Zutaten:
3
Eigelbe
250
g Mascarpone
200
g Süße Sahne
5 EL
Staubzucker (Puderzucker)
1/8
l Espresso
je
50 ml Amaretto und Weinbrand
250g
Löffelbiskuits
Kakaopulver
Zubereitung:
Der
Staubzucker wird mit den Eigelben sehr schaumig geschlagen (mindestens 10
Minuten). Dann wird der Mascarpone hinzugeführt, worauf die geschlagene Sahne
untergehoben wird.
Der
Boden einer Form (ca. 20x20 cm) wird dünn mit der eben angefertigten Creme
bestrichen. Der Espresso wird nun mit
Amaretto und dem Weinbrand vermischt und die einzelnen Löffelbiskuits ganz kurz
darin eingetaucht und eng nebeneinander in die Form gelegt. Darauf kommt nun
wieder eine Schicht Creme, worauf wieder eingetauchte Biskuits folgen. Diesen
Vorgang setzt man so lange fort, bis alle Bisskoten (Löffelbiskuits)
aufgebraucht sind. Die oberste Schicht muss auf jeden Fall aus der Creme
bestehen. Nun wird das Ganze für etwa 4 bis 5 Stunden kalt gestellt (im
Kühlschrank). Am Ende mit Kakaopulver gleichmäßig die Oberfläche bestäuben und
servieren.
Zu
diesem Dessert eignet sich sehr gut ein Süßwein. Ich empfehle dazu einen Marsala
– den bekannten Dessertwein aus Sizilien.
Im
Anschluss wird meist noch eine Tasse Kaffee gereicht.
Guten Appetit!
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