Zutaten:
3 große säuerliche Äpfel
4 Eier
200g Zucker
200g Walnusskerne
180g Mehl
175g Butter
Salz
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
1/16 l Sahne
Semmelbrösel
Zubereitung:
Backofen auf 175 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Eine Tortenform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit den Semmelbröseln
ausstreuen.
Die Wahlnüsse grob hacken. 135g Butter, 110g Zucker,
Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren (mindestens 10 Minuten auf
hoher Stufe). Die Eier hinzugeben und anschließend das mit Backpulver versiebte
Mehl nach und nach unterheben. Etwas Sahne hinzugeben und 90g Walnusskerne in
den Teig mischen. Die Masse in die Tortenform gießen und glattstreichen.
Die Äpfel entkernen, schälen und in Schnitze schneiden.
Die Oberseite mit dem Messer einige Male einschneiden und mit den Schnitzen den
Teig belegen. Auf mittlerer Höhe etwa 30 Minuten im Ofen backen.
Die restlichen 90g Zucker auf dem Herd in einer Pfanne
karamellisieren (bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren). Von der heißen
Platte nehmen und die restlichen 40g Butter einschmelzen und gut umrühren. Noch
etwas Sahne hinzugeben und die restlichen Walnusskerne darin wälzen. Die Masse
auf dem Kuchen verteilen und noch etwa 15 Minuten backen. Torte aus dem Ofen
nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Guten Appetit!
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