Sonntag, 1. November 2015

Karamell-Walnuss-Apfeltorte





 

Zutaten:

3 große säuerliche Äpfel

4 Eier

200g Zucker

200g Walnusskerne

180g Mehl

175g Butter

Salz

1 Packung Vanillezucker

1 Packung Backpulver

1/16 l Sahne

Semmelbrösel

 

 

Zubereitung:

Backofen auf 175 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Eine Tortenform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen.

 

Die Wahlnüsse grob hacken. 135g Butter, 110g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren (mindestens 10 Minuten auf hoher Stufe). Die Eier hinzugeben und anschließend das mit Backpulver versiebte Mehl nach und nach unterheben. Etwas Sahne hinzugeben und 90g Walnusskerne in den Teig mischen. Die Masse in die Tortenform gießen und glattstreichen.

 

Die Äpfel entkernen, schälen und in Schnitze schneiden. Die Oberseite mit dem Messer einige Male einschneiden und mit den Schnitzen den Teig belegen. Auf mittlerer Höhe etwa 30 Minuten im Ofen backen.

 

Die restlichen 90g Zucker auf dem Herd in einer Pfanne karamellisieren (bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren). Von der heißen Platte nehmen und die restlichen 40g Butter einschmelzen und gut umrühren. Noch etwas Sahne hinzugeben und die restlichen Walnusskerne darin wälzen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und noch etwa 15 Minuten backen. Torte aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

 

Guten Appetit!

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