Mittwoch, 7. Oktober 2015

Kulinarische Herbstzeit - Menü #2


Menü #2

 

 

Orangensalat

 

Gefüllter Fasan

 

Gefüllte Ananas

 

 

                        Französischer Weißwein (z.B. Chardonnay)

Französischer Punsch

                       

 

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1. Orangensalat

 

Zutaten:

1 großer Kopfsalat

4-5 Orangen

Senf, Salz, Pfeffer

1 Prise Zucker

3 EL Öl

Saft einer halben Zitrone

3 hartgekochte Eier

 

Zubereitung:

Den Kopfsalat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Orangen schälen und auch das Weiße gründlich entfernen, ebenso alle Kerne aus dem Fruchtfleisch wegnehmen. Die einzelnen Orangenscheiben von einander trennen.

Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und etwa 3 cm Senf (aus der Tube) gut miteinander vermischen, so dass eine Salatsauce entsteht.  

Eine Schüssel mit den Salatstücken auslegen mit der Salatsauce beträufeln und mit den Orangenscheiben belegen. Die hartgekochten Eier in Scheiben schneiden und zwischen die Orangenscheiben legen. Je nach Geschmack können auch noch halbierte Radieschen dazugegeben werden.

 

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2. Gefüllter Fasan

 

Zutaten:

1 – 2 junge Fasane (je nach Gästezahl)

300 g Kalbsleber

1 Semmel

Salz, Pfeffer, Paprika

150 g Speckwürfel

10-12 Scheiben Schwarzwälder Räucherspeck

100g Champignons

1 gehackte Zwiebel

¼ l Weißwein

etwas Fett

 

Zubereitung:

Die Semmel in Milch einweichen und passieren, mit Speckwürfeln und Gewürzen vermischen und mit der gehackten Kalbsleber zusammen den Fasan füllen.

Mit den Schwarzwälder Speckscheiben den Fasan umwickeln und mit einem Faden festbinden (z.B. Spagat).

Das Fett in einer großen Pfanne zergehen lassen und heiß werden lassen, dann den Fasan darin schön anbraten und anschließend mit dem Weißwein übergießen. In einen Bräter geben und zusammen mit den Champignons und der gehackten Zwiebel bei 200 Grad für etwa eine Stunde im Rohr braten.

 

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3. Gefüllte Ananas

 

Zutaten:

1 große Ananas

500g diverse Früchte: Äpfel, Birnen, Trauben, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Orangen, Kirschen etc.

etwas Honig

etwas Weißwein

etwas Weinbrand

Schlagsahne

 

Zubereitung:

Die Ananas aushöhlen. Das Ananasfruchtfleisch in Stücke schneiden und mit den übrigen Früchten vermischen.

Honig, Wein und Weinbrand erhitzen und über die Früchte gießen.

Das Ganze in die Ananas füllen und mit Schlagsahne servieren.

 

 

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4. Französischer Punsch

 

Zutaten:

0,75 – 1 Liter süßen französischen Wein (z.B. Sauterne)

100 g Feinkristallzucker

3 Gewürznelken

Zwei Stangen Zimt

¼ Liter Weinbrand

1-2 Zitronen

 

Zubereitung:

Den Wein mit den Schalen der Zitronen, dem Zucker, den Nelken und dem Zimt in einem Topf erhitzen, bis das Ganze stark kocht. Dann von der Herdplatte nehmen.

Die Flüssigkeit absieben und in einen Punschtopf geben.

Den Weinbrand etwas erhitzen, hinzufügen und flambieren.

Die Zitronenscheiben (ohne Schale) hinzugeben und servieren.

 

 

Guten Appetit!

 

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