Menü #2
Orangensalat
Gefüllter Fasan
Gefüllte Ananas
Französischer Weißwein (z.B. Chardonnay)
Französischer Punsch
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1. Orangensalat
Zutaten:
1
großer Kopfsalat
4-5
Orangen
Senf,
Salz, Pfeffer
1
Prise Zucker
3 EL
Öl
Saft
einer halben Zitrone
3
hartgekochte Eier
Zubereitung:
Den
Kopfsalat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Orangen schälen und
auch das Weiße gründlich entfernen, ebenso alle Kerne aus dem Fruchtfleisch
wegnehmen. Die einzelnen Orangenscheiben von einander trennen.
Öl,
Salz, Pfeffer, Zucker und etwa 3 cm Senf (aus der Tube) gut miteinander
vermischen, so dass eine Salatsauce entsteht.
Eine
Schüssel mit den Salatstücken auslegen mit der Salatsauce beträufeln und mit den
Orangenscheiben belegen. Die hartgekochten Eier in Scheiben schneiden und
zwischen die Orangenscheiben legen. Je nach Geschmack können auch noch
halbierte Radieschen dazugegeben werden.
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2. Gefüllter Fasan
Zutaten:
1 – 2
junge Fasane (je nach Gästezahl)
300
g Kalbsleber
1
Semmel
Salz,
Pfeffer, Paprika
150
g Speckwürfel
10-12
Scheiben Schwarzwälder Räucherspeck
100g
Champignons
1
gehackte Zwiebel
¼ l
Weißwein
etwas
Fett
Zubereitung:
Die
Semmel in Milch einweichen und passieren, mit Speckwürfeln und Gewürzen
vermischen und mit der gehackten Kalbsleber zusammen den Fasan füllen.
Mit
den Schwarzwälder Speckscheiben den Fasan umwickeln und mit einem Faden
festbinden (z.B. Spagat).
Das
Fett in einer großen Pfanne zergehen lassen und heiß werden lassen, dann den
Fasan darin schön anbraten und anschließend mit dem Weißwein übergießen. In
einen Bräter geben und zusammen mit den Champignons und der gehackten Zwiebel
bei 200 Grad für etwa eine Stunde im Rohr braten.
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3. Gefüllte Ananas
Zutaten:
1
große Ananas
500g
diverse Früchte: Äpfel, Birnen, Trauben, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren,
Orangen, Kirschen etc.
etwas
Honig
etwas
Weißwein
etwas
Weinbrand
Schlagsahne
Zubereitung:
Die
Ananas aushöhlen. Das Ananasfruchtfleisch in Stücke schneiden und mit den
übrigen Früchten vermischen.
Honig,
Wein und Weinbrand erhitzen und über die Früchte gießen.
Das
Ganze in die Ananas füllen und mit Schlagsahne servieren.
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4. Französischer Punsch
Zutaten:
0,75
– 1 Liter süßen französischen Wein (z.B. Sauterne)
100
g Feinkristallzucker
3
Gewürznelken
Zwei
Stangen Zimt
¼
Liter Weinbrand
1-2
Zitronen
Zubereitung:
Den
Wein mit den Schalen der Zitronen, dem Zucker, den Nelken und dem Zimt in einem
Topf erhitzen, bis das Ganze stark kocht. Dann von der Herdplatte nehmen.
Die
Flüssigkeit absieben und in einen Punschtopf geben.
Den
Weinbrand etwas erhitzen, hinzufügen und flambieren.
Die
Zitronenscheiben (ohne Schale) hinzugeben und servieren.
Guten Appetit!
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