Zutaten:
350g Weizenmehl
150g Roggenmehl
1 Packung Trockenhefe (Menge für 500g laut Hersteller
beachten)
12g Salz (gut ist auch Kräutersalz oder Meersalz)
5 EL natives Olivenöl
350 ml handwarmes Wasser
120g würzige Wurst in Würfelchen geschnitten
Gehackte Mittelmeerkräuter: Thymian, Basilikum,
Lorbeer
100g gelbe, orange oder rote Paprika fein geschnitten
50g Lauch fein geschnitten
150g Käse in kleinen Stückchen (z.B. Mozzarella – kann
aber auch Emmentaler oder Gouda sein, je nach persönlicher Vorliebe)
Etwas schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Beide Sorten Mehl mit Salz und Hefe vermischen, Wasser
und Öl dazu geben, ca. 8 Minuten ordentlich durchkneten und daraus einen geschmeidiger Teig formen.
Dann für etwa eine Stunde mit einem Tuch zugedeckt ruhen und aufgehen lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Dann den Teig
erneut kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa ein
Rechteck mit den Maßen 40 x 25 cm ca. 1 cm dick ausrollen. Die Wurst, den Käse,
den Paprika, den Lauch und die Kräuter in der Mitte des Rechtecks verteilen und
noch etwas mit frischem Pfeffer würzen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Rechteck zu
einer Rolle formen und die Enden einschlagen. Mit der Naht nach unten auf das
Backblech legen. Noch einmal mit einem Tuch zugedeckt für etwa 15 Minuten ruhen
lassen.
Mit dem Stil eines Kochlöffels die Rolle an der
Oberseite mehrmals eindrücken, mit Olivenöl bestreichen und mit etwas
Kräutersalz bestreuen. Dann 35-40 Minuten im Ofen backen, bis das Brot
goldbraun ist. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und noch warm aufgeschnitten
servieren.
P.S.: Das
Brot kann ganz so wie es ist gegessen werden, ohne weiter Zutaten. Es ist ein
leckerer Imbiss für zwischendurch, eignet sich aber auch gut als Abendbrot. Als
Getränk empfiehlt sich ein kräftiger italienischer Rotwein wie etwa ein
Primativo aus Sizilien.
Guten Appetit!
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