Montag, 15. Februar 2016

Pikantes italienisches Brot


 


 

Zutaten:

350g Weizenmehl

150g Roggenmehl

1 Packung Trockenhefe (Menge für 500g laut Hersteller beachten)

12g Salz (gut ist auch Kräutersalz oder Meersalz)

5 EL natives Olivenöl

350 ml handwarmes Wasser

120g würzige Wurst in Würfelchen geschnitten

Gehackte Mittelmeerkräuter: Thymian, Basilikum, Lorbeer

100g gelbe, orange oder rote Paprika fein geschnitten

50g Lauch fein geschnitten

150g Käse in kleinen Stückchen (z.B. Mozzarella – kann aber auch Emmentaler oder Gouda sein, je nach persönlicher Vorliebe)

Etwas schwarzer Pfeffer

 

 

Zubereitung:

Beide Sorten Mehl mit Salz und Hefe vermischen, Wasser und Öl dazu geben, ca. 8 Minuten ordentlich durchkneten  und daraus einen geschmeidiger Teig formen. Dann für etwa eine Stunde mit einem Tuch zugedeckt ruhen und aufgehen lassen.

 

Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Dann den Teig erneut kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa ein Rechteck mit den Maßen 40 x 25 cm ca. 1 cm dick ausrollen. Die Wurst, den Käse, den Paprika, den Lauch und die Kräuter in der Mitte des Rechtecks verteilen und noch etwas mit frischem Pfeffer würzen.

 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, das Rechteck zu einer Rolle formen und die Enden einschlagen. Mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Noch einmal mit einem Tuch zugedeckt für etwa 15 Minuten ruhen lassen.

 

Mit dem Stil eines Kochlöffels die Rolle an der Oberseite mehrmals eindrücken, mit Olivenöl bestreichen und mit etwas Kräutersalz bestreuen. Dann 35-40 Minuten im Ofen backen, bis das Brot goldbraun ist. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und noch warm aufgeschnitten servieren.


 

P.S.: Das Brot kann ganz so wie es ist gegessen werden, ohne weiter Zutaten. Es ist ein leckerer Imbiss für zwischendurch, eignet sich aber auch gut als Abendbrot. Als Getränk empfiehlt sich ein kräftiger italienischer Rotwein wie etwa ein Primativo aus Sizilien.


 

Guten Appetit!

 

 

 

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