Samstag, 19. Dezember 2015

Weihnachtsgans 2015



 

Zutaten:

1 große bratfertige Weihnachtsgans, ca. 3 kg

3 große Gemüsezwiebeln

0,25 Liter Weißwein

3 große säuerliche Äpfel

3 EL Feinkristallzucker

125 ml Sahne

Salz, Pfeffer, Kräuter, Muskatnuss, Zimt

 

Zubereitung:

Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Gans waschen, trockentupfen und innen und außen gut mit den Gewürzen einreiben. Die Zwiebeln fein schneiden und damit die Ganz füllen. Die Gans anschließend mit einem Faden verschließen (zunähen).

 

Eine große Bratenform (bzw. Pfanne) ca. 1 cm hoch mit Wasser füllen und die Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im Backofen ca. 2 Stunden braten, dabei immer wieder übergießen. Dann die Gans wenden und ca. 1 ½ Stunden weiterbraten lassen. Etwas 20 Minuten vor Bratende, den Saft abschöpfen und durch den Weißwein ersetzen.

 

Während die Gans brät: Äpfel schälen, entkernen und in große Stücke schneiden. In ca. 125ml Wasser und dem Zucker die Äpfel weichkochen und anschließend pürieren. Sahne hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Zimt und Muskat würzen.

 

Nach dem Ausschalten des Backofens die Ganz noch ca. 10 Minuten drinnen lassen, dann den Faden aufschneiden.

 

Ca. 1/8 Liter des Bratensaftes zur Apfeltunke geben und noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.

 

Dann die Ganz mit der Apfelsauce servieren.

 

Als Beilage wird Rotkraut und Serviettenknödel empfohlen.

 

Als Getränk empfehle ich einen kräftigen Weißwein, etwas ein Grüner Veltliner

 

Guten Appetit!

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