Zutaten:
1 große bratfertige Weihnachtsgans, ca. 3 kg
3 große Gemüsezwiebeln
0,25 Liter Weißwein
3 große säuerliche Äpfel
3 EL Feinkristallzucker
125 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Kräuter,
Muskatnuss, Zimt
Zubereitung:
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Gans waschen,
trockentupfen und innen und außen gut mit den Gewürzen einreiben. Die Zwiebeln
fein schneiden und damit die Ganz füllen. Die Gans anschließend mit einem Faden
verschließen (zunähen).
Eine große Bratenform (bzw. Pfanne) ca. 1 cm hoch mit
Wasser füllen und die Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Im
Backofen ca. 2 Stunden braten, dabei immer wieder übergießen. Dann die Gans
wenden und ca. 1 ½ Stunden weiterbraten lassen. Etwas 20 Minuten vor Bratende,
den Saft abschöpfen und durch den Weißwein ersetzen.
Während die Gans brät: Äpfel schälen, entkernen und in
große Stücke schneiden. In ca. 125ml Wasser und dem Zucker die Äpfel
weichkochen und anschließend pürieren. Sahne hinzugeben und mit Salz, Pfeffer,
Zimt und Muskat würzen.
Nach dem Ausschalten des Backofens die Ganz noch ca.
10 Minuten drinnen lassen, dann den Faden aufschneiden.
Ca. 1/8 Liter des Bratensaftes zur Apfeltunke geben
und noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.
Dann die Ganz mit der Apfelsauce servieren.
Als Beilage wird Rotkraut und Serviettenknödel
empfohlen.
Als Getränk empfehle ich einen kräftigen Weißwein,
etwas ein Grüner Veltliner
Guten Appetit!
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